«

»

Июл 25

Автономный пожарный извещатель

Что может оповестить о начинающемся возгорании? Системы пожарной сигнализации требуют немалых средств и не всем они по карману. Однако есть решение этой проблемы – установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей (АПИ), которые представляют собой небольшие датчики, реагирующие на дым на ранней стадии возгорания и способные звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. В среднем, цена на прибор составляет 300-500 рублей. Это сравнительно небольшая плата, по сравнению с той, которую потребует ликвидация последствий пожара.

Как устроен автономный пожарный извещатель?

Когда внутрь камеры пожарного извещателя попадают частицы дыма, они приводят датчик в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел.

Установка и обслуживание автономного пожарного извещателя.

Установить извещатель можно самостоятельно или пригласив специалиста-монтажника. Прибор совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилого помещения при помощи шурупов. В первую очередь извещатель устанавливается в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни, котельной). Наиболее предпочтительное месторасположение извещателя — на потолке в середине комнаты, так как дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на стене под потолком. В связи с тем, что автономный пожарный извещатель является электронным автономным устройством, то и энергию должен получать от съемного источника питания. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт. Несмотря на всю простоту устройства извещатель требует к себе определенного внимания. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру датчика пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден.

Отряд противопожарной службы № 7

Создание сайтов — www.msonline.ru