«

»

Сен 23

Порядок использования открытого огня и разведения костров

«Правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) расположенных в границах населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства и огородничества обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы» —   так гласят «Правила противопожарного режима Российской Федерации». Каждый год с наступлением осени граждане стараются выполнить эту обязанность разными способами, кто – то вывозит, оставшийся после уборки урожая мусор с участков, а кто- то старается утилизировать его с помощью огня. «Правилами противопожарного режима Российской Федерации» предусмотрено использование открытого огня и разведение костров, но при условии соблюдения следующих требований:

  1. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
  2. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности, место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек (а при сжигании мусора в металлической емкости, это расстояние может быть уменьшено вдвое);
  3. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров.
  4. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
  5. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
  6. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
  7. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

       Несмотря на существующую возможностью разведения костров, есть ряд условий, при которых использование открытого огня полностью запрещено, а именно:

  1. При установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  2. При поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  3. Под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют прогары и отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
  4. При скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости.
  5. При скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду, запрещено любое использование открытого огня.

Как видите, наряду с возможностью сжигания мусора и разведения костров, существует очень много запретов. Прежде чем разводить огонь, даже в соответствии со всеми требованиями, стоит оценить погодные условия и свои силы. Все действия, связанные с нарушением данных требований пожарной безопасности  влекут наложение административного штрафа:

           на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей;

           на должностных лиц от 20000 до 30 000 рублей;

           на индивидуальных предпринимателей — от 40 000 до 60 000 рублей;

           на юридических лиц — от 300 000 до 400 000 рублей.

           В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются практически в 2 раза.

            Напоминаем, что у жителей Шира и соседних сел, по-прежнему есть возможность вывезти ботву, ветки и другие растительные остатки на полигон ТБО. Данный вид отходов принимается от населения бесплатно!

Уважаемые жители Ширинского района, в случае возникновения вопросов, касающихся пожарной безопасности, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Отряда противопожарной службы № 7 по адресу: с. Шира, ул. Целинная, 101 или по телефону 9-36-36, 9-11-01, 101.

 

Отряд противопожарной службы РХ № 7

Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!